Развитие технологий в наше время вышло на уровень создания и активного использования систем, размеры которых занимают промежуточное положение между атомными и микроскопическими. Именно такие системы обеспечили гигантский скачок в физических и химических технологиях благодаря сочетанию квантовых и классических свойств, случайности и детерминированности. Технический прогресс выдвинул целый комплекс задач перед фундаментальной наукой. И именно достижения фундаментальной науки открыли возможность создания прорывных нанотехнологий в физике, химии, биологии. Причем влияние оказывается взаимным. Прогресс в создании наносистем привел к появлению новых объектов для фундаментальных исследований, без результатов которых новые нанотехнологии не могут не только развиваться, но даже и возникать.
Наш журнал посвящен фундаментальным проблемам физики, химии и математики, касающимся всех аспектов науки о наносистемах. В нем рассматриваются как теоретические, так и экспериментальные задачи физики и химии наносистем, включая методы их конструирования и создания, исследования их строения и свойств, поведения при внешних воздействиях, возможности использования. Принимаются работы, непосредственно или концептуально связанные с ключевыми свойствами наносистем. Нанотехнологии потребовали создания новых методов математического моделирования и математической физики, а также развития имеющихся методов для распространения их на изучение новых объектов, многие из которых ранее просто отсутствовали. Соответствующие математические проблемы будут освещаться в нашем журнале.
Наш журнал ставит целью раздвинуть рамки узко-специализированных публикаций, затронуть широкий спектр методов, используемых при изучении мезо- и нано- масштабных систем, процессов, структур и устройств, при управлении нанообъектами и при их создании, при интеграции наноэффектов и наноприборов в функциональные системы больших размеров.
Журнал принимает к публикации обзорные статьи, посвященные актуальным фундаментальным проблемам науки о наносистемах. Обзоры могут заказываться редакцией или предлагаться авторами в инициативном порядке. Объем обзорной статьи, как правило, не превышает 30 страниц. Обзоры большего объема принимаются к печати по специальному решению редакционной коллегии. Журнал публикует исследовательские статьи и краткие сообщения. Все представленные материалы проходят тщательное рецензирование. Не принимаются к публикации компилятивные работы и статьи учебно-методического характера.
Журнал «Наносистемы: физика, химия, математика» издается Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.
URL: http://nanojournal.ifmo.ru/
Периодичность: 6 выпусков в год.
Оформить подписку на печатную версию журнала можно на сайте Объединенного каталога «Пресса России» www.pressa-rf.ru и через интернет-магазин «Пресса по подписке» https://www.akc.ru (подписной индекс 57385)
https://www.pressa-rf.ru/cat/1/edition/y_e57385/
https://www.akc.ru/itm/nanosistemy_i-fizika-himiy_a-matematika/
Адрес редакции: 197101, Россия, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49, Университет ИТМО
Тел./факс +7(812)312-61-31, E-mail: popov1955@gmail.com
ISSN 2220-8054 (Print version)
Key title: Nanosystems: Physics, Chemistry, Mathematics (Print)
Abbreviated key title: Nanosystems: Phys. Chem. Math. (Print)
Parallel title: Nanosistemy: fizika, himiâ, matematika
Variant title: Nanosyst.: Phys. Chem. Math.
ISSN 2305-7971 (Online version)
Key title: Nanosystems: Physics, Chemistry, Mathematics (Online)
Abbreviated key title: Nanosystems: Phys. Chem. Math. (Online)
Parallel title: Nanosistemy: fizika, himiâ, matematika
Variant title: Nanosyst.: Phys. Chem. Math.
Журнал «Наносистемы: физика, химия, математика» с 2016 года включен в базу данных Emerging Sources Citation Index (ESCI), входящую в Web of Science Core Collection. Статьи, индексируемые в ESCI засчитываются как WoS публикации во всех Российских научных фондах. См. подробнее:
http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=23de50b3-85ad-47b1-9993-43f4c162e173#content
SJR 2022 = 0.225
SNIP 2022 = 0.493
CiteScore 2022 = 1.3
Impact factor 2022 = 1.131
Mathematics (miscellaneous) #36/74 percentile: 52
Physics and Astronomy (miscellaneous) #47/67, percentile: 30
Materials Science (miscellaneous) #106/150, percentile: 29
Physics and Astronomy, Condensed Matter Physics #336/423, percentile: 20














