Preview

Наносистемы: физика, химия, математика

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF (English)

МАТЕМАТИКА

263-270 98
Аннотация

Забытый топологический индекс был определен для использования в анализе химических структур, которые часто появляются в молекулярных графах лекарств. В этой статье мы изучили F-индекс и F-коиндекс для некоторых важных физико-химических структур, таких как V-фениленовая нанотрубка V PHX[m; n] и V-фениленовый наноторус V PHY [m; n] и граф их молекулярного дополнения. Кроме того, мы вычислили F-полином V-фениленовых нанотрубок и наноторов. Эти явные формулы могут соотнести химическую структуру молекулярных графов нанотрубок и наноторов с информацией об их физико-химической структуре.

271-278 76
Аннотация

Данная работа посвящена построению матрицы-функции Грина начально-краевых задач для уравнения дробной по времени диффузии на метрическом звездном графе с равными связями. В случае Дирихле и смешанных краевых условий функции Грина построены явно. Единственность решений рассмотренных задач доказана методом интегралов энергии. Обсуждены некоторые возможные приложения в разветвленных наноструктурах.

ФИЗИКА

279-282 77
Аннотация

Исследованы спектры пропускания композиционного материала, полученного введением наночастиц магнетита в матрицу поливинилового спирта. Образцы представляли собой пленки на стеклянной подложке, приготовленные высушиванием водного раствора полимера и феррожидкости. Ряд из них производился в постоянном магнитном поле, что приводило к образованию протяженных агрегатов. Обсуждаются особенности этих спектров и возможные причины их появления.

ХИМИЯ И НАУКА О МАТЕРИАЛАХ

283-290 72
Аннотация

Многогранная ферментоподобная активность наночастиц CeO2 (CeNP) расширяет перспективы их потенциального биомедицинского применения. В связи с этим возникает необходимость комплексного анализа окислительно-восстановительного поведения наночастиц CeO2 по отношению к ключевым молекулам свободнорадикального гомеостаза. Здесь был исследован прооксидантный потенциал CeNP по отношению к H2O2, чтобы выяснить как прооксидантную способность, так и прооксидантную активность CeNP. Для описания кинетики в системе люминол–H2O2 при рН 8.5 при добавлении цитрат-стабилизированного золя CeO2 (3 нм) предложена численная модель трех реакций. Константы скорости, являющиеся мерой прооксидантной активности, составили k1 = 9.0·104 мкм-1мин-1, k2 = 2.0·106 мкм-1мин-1, k3 = 2.9·105 мкм-1мин-1. Функционализация поверхности наночастиц CeO2 цитратом аммония увеличивает их прооксидантную способность в два раза, а модификация мальтодекстрином снижает ее в шесть раз. Показано, что прооксидантная способность цитрат-стабилизированного золя CeO2 в Трис-HCl примерно в 4 раза выше, чем в фосфатно-буферном растворе при рН 7.4.

291-302 98
Аннотация

В работе сообщается о сверхвысокочувствительном датчике газа при комнатной температуры на основе наночастиц WO3, легированных никелем (далее НЧ). Синтез чистых и легированных никелем НЧ WO3 осуществлялся методом осаждения. Рентгенофазовые исследования выявили поликристаллическую моноклинную структуру полученных образцов с преимущественной ориентацией роста вдоль кристаллической плоскости (002). Был проведен анализ с помощью SEM и FE-SEM, и микрофотографии показали, что синтезированные образцы имеют высокопористую структуру с превосходной диспергируемостью. Успешное внедрение ионов Ni2+ в решетку WO3 было подтверждено анализом РФЭС. Значительно улучшенные характеристики обнаружения газа WO3 при комнатной температуре за счет легирования Ni также изучались с использованием высокочувствительного электрометра. По сравнению с нелегированным WO3, датчик WO3, легированный 3 мол. % Ni, показал почти в 20 раз большую чувствительность (2641–200 ppm аммиака при комнатной температуре) с быстрым временем отклика/восстановления 40/97 с.

303-310 88
Аннотация

Исследована зависимость процесса получения наноразмерного порошка феррита кобальта от метода и условий синтеза. В работе показана возможность получения нанокристаллического CoFe2O4 со средним размером частиц 12 нм в условиях микрореактора со сталкивающимися струями при комнатной температуре. Проанализировано влияние параметров проведения процесса в микрореакторе на фазообразование в системе CoO–Fe2O3–H2O.

311-316 80
Аннотация

Альтернативные тонкие пленки (пакеты) TiO2/SiO2 были нанесены на кремниевые подложки с использованием методов золь-гель центрифугирования. Свойства приготовленных образцов анализировали с помощью спектрофотометрии в УФ-видимой области (UV-Vis), рентгеновской дифрактометрии (XRD), поверхностного профилометра и рамановской спектроскопии. Оптические и кристаллизационные свойства тонких пленок варьировались и сравнивались путем изменения количества стэков. УФ-видимый спектр показал высокую отражательную способность и смещение в инфракрасную область из-за увеличения количества слоев TiO2/SiO2. Спектры РФА подтвердили наличие дифракционных пиков анатаза TiO2 и SiO2. Толщину многослойной пленки рассчитывали при 109 и 151 нм при двух и четырех стэках с помощью поверхностного профилометра. Спектры КРС подтвердили валентные моды Si-O-Si и TiO2 при 2600, 980 и 519 см-1. Это исследование выявило многообещающие и эффективные свойства отражения в ультрафиолетовом и видимом диапазонах альтернативных тонких пленок TiO2/SiO2 на кремниевой подложке.

317-328 119
Аннотация

Тонкие пленки сульфида цинка (ZnS) были нанесены на предметные стекла с кремнеземом с помощью экономичного метода - метода химического растворного осаждения (химического осаждения в ванне) CBD. Оптимизированные параметры ванны: 25 мл 0.1 М прекурсоров цинка (ZnCl2, Zn(CH3COO)2, ZnSO4), 25 мл 1 М тиомочевины и 3 мл 3.75 М триэтаноламина (ТЭА). Влияние различных прекурсоров цинка (ZnCl2, Zn(CH3COO)2, ZnSO4) на механизм роста тонкой пленки ZnS было исследовано с помощью термических, структурных, морфологических, оптических и электрических исследований. Рентгенограмма показала пики индексации Миллера, соответствующие гексагональной фазе свежевыращенной тонкой пленки ZnS с расчетным размером зерна 22-27 нм. Изменение физических свойств (потеря массы) порошка ZnS в зависимости от температуры регистрировалось с помощью термогравиметрии (ТГА/ДТА). Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) выявила влияние предшественников ZnCl2, Zn(CH3COO)2 и ZnSO4 на механизм роста. Спектры УФ/видимого оптического пропускания/поглощения показали коэффициент пропускания от 10 до 29 % от выращенной тонкой пленки ZnS с шириной запрещенной зоны в диапазоне 4.10 – 4.25 эВ. Анализ фотолюминесценции (ФЛ) показал широкое синее излучение около ~ 459 нм, которое было связано с рекомбинацией электронно-дырочной пары с уровней донорно-акцепторной ловушки в валентную зону. Также получены спектры комбинационного рассеяния порошка ZnS, приготовленного с использованием различных предшественников. Значения электрических параметров (удельное сопротивление, проводимость, энергия активации, коэффициент Холла, концентрация носителей заряда, подвижность) исследовались методом двухточечного зонда и прибором на эффекте Холла.

329-335 83
Аннотация

Целью данной работы является экспериментальное изучение (на животных моделях) острой токсичности и раздражающих свойств полисахаридного гидрогеля, модифицированного наночастицами оксида церия. В остром эксперименте не было признаков раздражающего действия геля в месте аппликации при внутрижелудочном или накожном введении гидрогеля. Летальных эффектов в этом эксперименте не зарегистрировано даже при самой высокой концентрации. Полученные результаты демонстрируют отсутствие у синтезированного гибридного гидрогеля острой токсичности и местного раздражающего действия, что позволяет отнести разработанный гибридный гидрогель к препаратам относительно низкого риска.

336-345 74
Аннотация

Статья посвящена ковалентной модификации поверхности наночастиц диоксида титана полиметакриловой кислотой с использованием метода радикальной полимеризации с контролируемым переносом атома. Впервые получены наночастицы диоксида титана ядро-оболочка с водорастворимой оболочкой из полиметакриловой кислоты.

346-362 84
Аннотация

Представлено каталитическое действие фуллеренола С60(ОН)24 на рост Chlorella Vulgaris в условиях ограниченной ресурсной ростовой базы и в условиях окислительного стресса. Рост или угнетение хлореллы исследовали в открытых прозрачных в видимой области цилиндрических полистироловых пробирках при комнатной температуре при освещении стандартной лампой накаливания в течение 9 дней. Концентрацию катализатора варьировали в пределах 0.01 – 1.0 г/дм3. Окислительный стресс организовывали добавлением перекиси водорода с концентрацией 1.0 г/дм3. Концентрацию Chlorella Vulgaris определяли методом турбидиметрии – определением оптической плотности рассеянного света в направлении распространения падающего луча на длине волны 664 нм. Полученные кинетические данные обработаны методом формальной классической кинетики. Псевдопорядок роста процесса Chlorella Vulgaris в условиях ограниченного ресурса, по Chlorella, равен –2; кривая зависимости концентрации хлореллы от времени имеет вогнутый вид при всех концентрациях фуллеренола. Псевдопорядок подавления процесса Chlorella Vulgaris в условиях окислительного стресса, по Chlorella, равен +2, кривая зависимости концентрации Chlorella от времени выпуклая при всех концентрациях фуллеренола. Кинетика роста Chlorella Vulgaris в условиях ограниченного ресурса также обрабатывалась модельным уравнением логистического роста Ферхюльста, которое максимально точно и адекватно описывает кинетику. Авторами установлено, что в условиях ограниченного ресурса фуллеренол в низких концентрациях (менее 0.1 г/дм3) катализирует – ускоряет рост хлорелл, а в более высоких концентрациях (0.1 – 1.0 г/дм3) ингибирует рост хлорелл. В условиях окислительного стресса фуллеренол при всех концентрациях значительно ингибирует процессы подавления-депопуляции хлореллы, поэтому фуллеренол проявляет достаточно сильное антиоксидантное действие. Показано, что уравнение Ферхюльста может быть удовлетворительно использовано для описания различных природных процессов.

363-367 85
Аннотация

Синтезированы углеродные наночастицы (УНЧ) из листьев нима для адсорбции и фотокаталитического разложения красителя аурамин-О (Au-O), используемого в бумажной промышленности. Синтезированные НЧ С охарактеризованы методами порошковой рентгенографии и сканирующей электронной микроскопии. Адсорбцию красителя и фотокаталитические свойства НЧ C исследовали путем изучения обесцвечивания красителя Au–O с интервалом 5 минут с использованием спектрофотометра УФ-видимого диапазона. Результаты показывают, что НЧ C действуют как лучший адсорбент даже при более коротком времени и более низкой концентрации, чем фотокатализаторы.

368-403 84
Аннотация

В статье проанализированы достижения, проблемы и перспективы создания персонализированных энергетических систем на основе наноструктурированных материалов. Рассмотрены различные концепции разработки методов и способов персонифицированного энергообеспечения для автономного выживания человека в условиях удаленной природной среды, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при недоступности централизованного энергоснабжения или в целях снижения издержек на удалённое производство и транспортировку энергии. Обсуждаются обусловленные фундаментальными физическими законами возможности и ограничения использования традиционных и возобновляемых альтернативных источников энергии, процессов и устройств извлечения, хранения и преобразования энергии в необходимые потребителю формы. В статье рассматриваются новые наноструктурированные материалы с особыми функциональными свойствами для разработки персонализированных энергетических систем. Рассмотрены механизмы формирования необходимых наноструктур в синтезируемых материалах, особенно с высоким содержанием фрактальных межфазных образований, а также методы исследования их структурно-фазовых характеристик, определяющих достижимость заданных параметров модельных устройств преобразователей и накопителей энергии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8054 (Print)
ISSN 2305-7971 (Online)